振芳有機農場(斗六農業生物科技生產合作社)
加入推文 推文至 Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
振芳有機農場位於雲林縣古坑鄉綠色隧道公園附近,是具有近40年歷史採自然農法耕作的柑橘園,農場主人林瑞斌夫婦,誓願成為「大地的守護者」。秉持著應和所有生命和諧相存,順應自然界的運行,愛護大地、珍惜、善用大自然的資源的善念,培植出美好的果實與大家分享!

振芳有機農場於94年通過慈心有機驗證,園內種植柳丁、葡萄柚、佛利蒙、茂谷柑、美女柑、四季蜜柚等多種柑橘類果樹。農場內栽種出每一顆果實皆汁多綿細,入口即化,香甜味美,食後口齒留香,讓人連皮都捨不得丟掉!!

96年林瑞斌班長帶領著斗六果樹產銷班第39班的夥伴們,以有機農法生產鮮果,並致力研發創新技術,向行政院農委會農試所技轉橙皮蜜餞〈農試技轉第0051號〉,開發「柑橘全果食」加工養生商品,百分百發揮有機柑橘經濟與營養價值,還讓有機水果變零食! 不僅保留鮮果營養成分、更以「生態鏈天然發酵」發酵技術,創造養生效益打破傳統柑橘食用方式,滿足現代消費者「健康真簡單」的養生需求。

97年12月「柳橙、茂谷酵素與橙皮酵素軟糖禮盒」榮獲雲林縣2008年十大伴手禮。林瑞斌不藏私,並將當時參加比賽的創意理念公開,希望有機農民能朝這方向努力,創造有機農產品的附加價值,並落實「有機農業、健康飲食、生活環保」。

目前農場四周均種植台灣特有原生種植物,包括紅豆杉、櫸木、肖楠等深根性植物以淨化園區及護育微生物,以豐富多元的植物聚落,培育出完整植被,增加園區水土保持力並維護土壤微量元素的平衡;營造豐富且多元的生物生長空間,讓園內多種特色蛙類與果樹植物、蝸牛、蜥蜴、鳥類、昆蟲、與土壤微生物們營造自然和諧的生物鏈共生關係,以促進自然生態平衡。

振芳有機農場即將開放給民眾參觀,您不但可感受到林瑞斌夫婦經營農場的用心,並體驗在有機果園散心的樂趣,順便跟學習製作美味的手工果醬!

振芳有機農場  柳橙、茂谷柑橘加工產品設計特色:
1.以「自然、健康、環保」為產品研發與包裝為設計主軸。
2.全果食的思維, 是不浪費柳橙、茂谷等柑橘的任何營養價值,果肉、果皮完全食用,亦不造成環境的污染。
3.柳橙、茂谷酵素係以新鮮果汁及果皮,加入酵母菌,形成酒類--投入醋酸菌,轉酸--加入植物性益生菌,厭氧發酵至熟成,在常溫環境中,純化等8-10個月過程後完成;將果肉、果皮的營養分解成非常細微的奈米分子單位, 讓腸胃更容易吸收。
4.橙皮酵素軟糖是將以上的酵素液及粉,加上橙皮蜜餞〈行政院農委會農試所、農試技轉第0051號〉及麥芽糖等天然食材製造而成,讓水果變的營養也方便食用。
5.農場的加工品皆在通過22000及HACCP國際認證工廠生產。
6.柳橙、茂谷酵素標貼及單瓶包裝,以教育、環保、生態、輕便為主,以橙黃色呈現酵素原液的色彩,延伸的攜帶包裝禮盒具有多功能性,可將農場的新鮮水果、酵素軟糖、醋、酵素液等農產品作組合包裝,讓您整年都可以享受到雲林縣特色水果的美味與甜蜜,表達農民的用心與真情。
7.2008/12/7國立嘉義大學生命科學院檢驗分析及技術推廣服務中心檢驗報告,柑橘酵素清除自由基效果達90%。

振芳有機農場 網址: zfang.organic.org.tw/