炎卿戲偶雕刻
加入推文 推文至 Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
轟動武林,驚動萬教的布袋戲經典人物「雲州大儒俠--史豔文」就是出自於炎卿木偶彫刻社創辦人-徐炎卿先生的巧手! 炎卿木偶雕刻社專門生產廟會野台戲偶頭、服裝、頭盔、內體、道具、大型外台用特技木偶、夜市專賣纖維木偶、大型電視主角木偶、DIY彩繪木偶、偶頭,更可依客人需要接受訂製各種木偶..等。

炎卿木偶彫刻社成立於民國63年,由徐炎卿先生一手創立而成。徐炎卿先生,民國40年7月出生於雲林縣古坑鄉,由於小時即喜歡在木頭上雕刻一些人物,日久後即無師自通的能將木頭雕出栩栩如生的木偶頭。再用彩筆繪出自己幻想世界中的各種人物,且個個神韻生動,因而一頭闖進木偶的雕刻世界。


~技術上的突破~

本著傳統與藝術及求創新為原則,徐炎卿先後克服了技術上的困難,如60年代木偶之粉底與亮光漆之使用與改良,使得木偶在使用耐用度上有重大的突破。同時為了讓野台戲更有戲劇效果,更發明了螢光配色漆,強調臉部的亮度增加立體感。經戲台專屬的燈光(稱黑人燈)一打光,戲偶的臉會依不同顏色的螢光粉呈現不一樣的亮度,非常的吸引人。如此一來更突顯了傳統木偶和炎卿木偶的明顯差異,使得野台戲偶更有看頭。不僅如此在民國70年間更首創以纖維合成木偶頭代替以手工雕刻之偶頭,俗稱玻璃纖維頭以節省人工成本,專供夜市攤販出售用。相信大家對轟動武林,驚動萬教的布袋戲經典人物雲州大儒俠史豔文都不陌生也知道布袋戲是臺灣擁有最多表演風格、最具表演活力的戲劇。但是你們知道在上述所講的雲州大儒俠史艷文其實是出自徐炎卿先生之手的。

~傳統偶頭的製作過程~

(1)劈形(2)細胚(3)貼紙(4)上土(5)粉底(6)繪臉(7)梳頭

現在因為人工的昂貴及時間的要求,又加上科學技術的進步,所以已經分成兩種製作方式,並且都以進入大量生產化:一就是木雕偶頭、另一是纖維偶頭。而現在的木雕偶頭的製作過程與傳統的製作也有所不同,其中已經省略了貼紙、上土等兩個步驟,以用灰泥以替代之。而纖維偶頭的製作步驟都一樣,雖然我們現在不用古法的貼紙、上土、粉底等方式,但是我們作的偶頭在時間上較耐凍。


~服務項目~

炎卿木偶雕刻社專門生產廟會野台戲偶頭、服裝、頭盔、內體、道具、大型外台用特技木偶、夜市專賣纖維木偶、大型電視主角木偶、DIY彩繪木偶、偶頭,更可依客人需要接受訂製各種木偶..等;由於世代在變遷布袋戲也跳脫不同以往的傳統模式了,炎卿木偶雕刻社在徐炎卿之子徐俊文的大膽創新下也接受客人的需要訂製各個不同的電玩、動漫角色人偶,完全顛覆傳統布袋戲的做法,以迎合客人的需求。


~開放工廠參觀~

徐炎卿先生有感於傳統藝術的沒落,近年來更致力配合政府機構和文化藝術團體的各種展覽活動,徐炎卿之子徐俊文先生更製作木偶的雕刻過程以便借由展覽的活動,讓民眾了解到偶頭的製作過程;更開放木偶工廠讓民眾參觀,希望借此讓民眾更了解到偶頭的製作過程,期許能將這項珍貴的台灣文化資源加以發揚光大。


~炎卿木偶歷年事蹟~

炎卿木偶雕刻社1974年成立炎卿木偶彫刻社

1982年徐炎卿發明螢光配色漆

1982年徐炎卿發明纖維合成木偶頭代替以手工雕刻之偶頭

1983年徐炎卿榮獲行政院文化建設委員會之文藝季獎

1985年徐炎卿頒獲視文化公司製偶獎

1991年徐炎卿榮獲雲林塊寶獎

1999年炎卿木偶雕刻社受邀國際偶戲節指定木偶展示

2000年徐炎卿受總統肯定為雕刻國寶,同時獲國立台灣工藝研究所戲偶精選獎

2000年11月29日至2001年1月31日徐炎卿先生受邀總統府所舉辦的掌中戲劇偶展

2001年第一代徐炎卿先生現已退居幕後,一切事務漸交與第二代傳人徐俊文繼續傳承

2003年徐炎卿受雲林縣政府聘函為2003年國際偶戲節推動小組委員

2004年徐俊文受邀至高雄歷史博物館參與掌中乾坤-高雄布袋戲春秋展出

2004年獲雲林縣文化局徵選為木偶創作藝術品珍藏。

2007年加拿大溫哥華台加文化協會及多倫多蓬萊文教基金會邀請徐俊文參加2007Taiwan Cultural Festival,更獲得旅外僑胞及加拿大各界驚豔不已,成功為台灣傳統藝術文化在海外發聲。